Neues Jahr 2021

Die Feuerwehr Aichtal kann auf ein ereignisreiches Jahr 2020 zurückblicken. Gemeinsam mit Euch freuen wir uns auf das neue Jahr 2021.

Neues Jahr V1

Auch an Sylvester 2020 und im gesamten Jahr 2021 sind wir unter dem Notruf 112 ehrenamtlich für Sie da.

Schöne Weihnachten

Die Feuerwehr Aichtal wünscht schöne und besinnliche Weihnachten.

Für uns alle ist dieses Weihnachten anderst als wir es gewohnt sind. Deshalb halten Sie ABSTAND, tragen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung und bleiben Sie GESUND.

Gerätewagen Transport (GW-T)

Zukünftiger Gerätewagen Transport für die freiwillige Feuerwehr Aichtal steht kurz vor der Auslieferung

In den kommenden zwei Wochen wird das neueste Einsatzfahrzeug, ein Gerätewagen Transport (GW-T), von der Fa. Neff aus Dettenhausen an die Feuerwehr übergeben. Das Fahrzeug schließt eine Lücke im Fahrzeugkonzept und wird als dringend benötigte Logistik-komponente zukünftig vielseitig zum Einsatz kommen.

In der Vergangenheit hat sich das Aufgabengebiet der Feuerwehr ständig erweitert. Diese Herausforderungen machen ein flexibel einsetzbares Fahrzeug notwendig. Das relativ einfach gehaltene Fahrzeug verfügt über eine Ladebordwand und dient dem Transport von feuerwehrtechnischem Gerät zum Einsatzort. Diese Gerätschaften werden in sinnvoll bestückten Rollcontainer im Feuerwehrhaus vorgehalten und können je nach Einsatzart in kürzester Zeit zum Einsatzort gebracht werden. Je nach Einsatz-szenario können das bei einem Brand große Mengen an Schläuche sein, im Hochwassereinsatz Sandsäcke und mobile Pumpen oder bei Gefahrguteinsätzen das entsprechend notwendige Material.

Die Investition von insgesamt 192.000 €  wird vom Land Baden Württemberg mit 55.000 € bezuschusst.

Eure Freiwillige Feuerwehr Aichtal

Neuer Gerätewagen Transport

Neuer Gerätewagen Transport ist eingetroffen

Am Freitag Abend ist unser neuestes Einsatzfahrzeug, ein Gerätewagen Transport (GW-T), in Aichtal angekommen. Feuerwehrkommandant Christian Bader und Bürgermeister Sebastian Kurz waren bei der Ankunft in Aich vor Ort. Das Fahrzeug ist in der Abteilung Aich stationiert und hat den Funkrufnamen „Aichtal 1/74“.

Der GW-T dient der gesamten Feuerwehr Aichtal. Das Fahrzeug schließt eine Lücke im Fahrzeugkonzept und wird als dringend benötigte Logistik-Komponente zukünftig vielseitig zum Einsatz kommen.

In der Vergangenheit hat sich das Aufgabengebiet der Feuerwehr ständig erweitert. Das relativ einfach gehaltene Fahrzeug, ein Mercedes-Benz, Atego 1530 L 4X2, mit Kofferaufbau und abklappbarer Ladebordwand dient dem Transport von feuerwehrtechnischem Gerät zum Einsatzort. Insgesamt können neun Rollcontainer mit einer Abmessung von 1.200 x 800 mm beladen werden. Vorgesehen sind folgende Rollcontainer:

2x Rollcontainer Schlauch

1x Rollcontainer Hygiene

1x Rollcontainer Ölspur

1x Rollcontainer Atemschutz

1x Rollcontainer Unwetter

1x Rollcontainer Belüftung

1x Rollcontainer Tragkraftspritze

1x Rollcontainer Gitterbox

In den nächsten Wochen erfolgt die Einweisung in das Fahrzeug und die endgültige Bestückung der Rollcontainer. Erst dann wird der GW-T in die Alarm- und Ausrückeordnung übernommen. Coronabedingt steht noch kein Termin für eine offizielle Übergabe fest.

Die gesamte Feuerwehr freut sich über das neue Fahrzeug.

Hauptversammlung der Feuerwehr Aichtal Abteilung Aich

Die Freiwillige Feuerwehr Aichtal Abteilung Aich führte kürzlich die Hauptversammlung durch. Ursprünglich geplant für Mitte März musste bedingt durch die Covid-19-Pandemie der Termin weit nach hinten geschoben werden. Jetzt konnte die Jahresbilanz endlich vollzogen werden.

FB3204AB 04D5 4A3A A6A7 0C7974734C3B Kopie

Weiterlesen: Hauptversammlung der Feuerwehr Aichtal Abteilung Aich