Großbrand in Neuenhaus

IMG 20200326 WA0012Gegen 20.40 Uhr wurde der Feuerwehr in Aichtal ein Brand eines Mehrfamilienhauses in Aichtal / Neuenhaus gemeldet. Umgehend rückten die ersten Einsatzkräfte zur Mozartstraße aus. Diese fanden ein unbewohntes, aktuell in Renovierung befindliches Wohnhaus im Vollbrand vor.

In solch einem Fall ist der Schutz der direkten Nachbarbebauung oberstes Einsatzziel. Einsatzleiter Christian Bader ließ darauf zunächst mehrere sogenannte Riegelstellungen mit 4 Rohren aufbauen. Zeitgleich veranlasste er die Alarmierung aller Einsatzabteilungen aus Aichtal sowie weiterer Kräfte aus Filderstadt.

Über die, kurze Zeit später eintreffende, Drehleiter aus Filderstadt wurde eine erste Brandbekämpfung im Dachbereich vorgenommen.

Zur Stromlosschaltung des Objektes wurde die Netze BW ebenfalls zur Einsatzstelle angefordert.

Bei einer weiteren Lageerkundung wurde auf der rückwärtigen Seite des Brandhauses noch ein weiteres, kleines Feuer entdeckt und auch hier umgehend der Löschangriff eingeleitet. Rund eine Stunde nach Einsatzbeginn war das Haupt-Feuer dann unter Kontrolle. Die Nachlöscharbeiten dauern zur Stunde noch an und gestalten sich schwierig, da aufgrund der Brandintensität mit herabfallenden Teilen des Daches sowie der oberen Stockwerke gerechnet werden muss.

20200325 211743Die erste Entscheidung, zunächst dem Schutz der benachbarten Gebäude den Vorrang zu geben erwies sich als goldrichtig. Ein weiterer, größerer Schaden bei den direkt angrenzenden Gebäuden konnte dadurch verhindert werden.

Drei Passanten wurden durch den anwesenden Rettungsdienst betreut.

Von den Feuerwehren aus Aichtal, Filderstadt und Esslingen waren 15 Fahrzeuge mit rund 60 Einsatzkräften im Einsatz. Der stellvertretende Kreisbrandmeister Roland Schultheiß sowie die Pressesprecher der Feuerwehren des Landkreis Esslingen unterstützten die Einsatzleitung ebenfalls.

Quelle: Offizielle Pressemitteilung der Feuerwehren des Landkreis Esslingen

20200325 212700IMG 20200326 WA0014